고객참여

종이나라의 다양한 소식과 고객님들의 이야기를 전달해 드립니다.

• home
  • 고객참여
  • 홍보자료실

종이나라 탐구생활 상세

마블링물감으로 만드는 나만의 나무

• 작성자 종이나라
  • 조회2,246
  • 작성일2019-08-08

수채화 물감, 포스터 물감은 많이 들어 봤을텐데,

마블링물감 이라는 것도 들어 보셨나요?

마블링물감은 붓에 묻혀 칠하는 일반 물감과 달리

물 위에 똑똑 떨어트려 사용하는 신기한 물감이에요!

내가 원하는 색을 물 위에서 다양하게 섞어 마블링을 만들 수 있다는게 특징!

지금부터 마블링물감을 사용해 나무를 만들어 볼게요.

나뭇잎 바탕 만들기

우선, 흰 종이에 나뭇잎 모양을 그리고 가위로 잘라줬어요..

지금 나뭇잎을 많이 준비해놓을수록 마블링물감으로 칠할게 많아져서

완성했을 때 나무가 풍성해 보여요.

나뭇잎이 풍성하게 자랄 여름이니까 잎도 많이 준비하기~

나뭇잎의 입체감 살리기

자른 나뭇잎 종이를 그냥 사용해도 되지만,

잎맥 모양으로 살짝 접어주면 입체감이 살아나서

훨씬 완성도 있어진답니다!

이렇게 잎의 결을 살려 접어 주는 게 잎사귀 준비 마지막 단계에요.

마블링물감을 사용할 차례

드디어 마블링물감을 사용할 차례!

종이나라 마블링물감 제품은 12색과 6색이 있는데

이번 나뭇잎은 적은 색상으로도 마블링을 잘 표현할 수 있을 것 같아서

6색으로 준비해봤어요.

더 다양하고 다채로운 마블링을 만들고 싶은 친구들은

12색 제품을 준비해주세요!

물 위에 마블링물감 똑똑 털어트리기

넓은 그릇에 물을 받아놓고, 그 위에 마블링물감을 떨어뜨려요.

마블링물감은 물과 섞이지 않고 물 위에 둥둥 뜬답니다.

한 가지 색만 하는 게 아니라 여러 가지 색을 섞어줄수록

마블링이 화려하고 예쁘게 생겨요!

이번에는 나뭇잎의 대표적인 색상인 초록색과 노랑, 빨강을 섞어줬어요.

준비한 나뭇잎에 마블링을 옮겨요!

집에 흔히 있는 나무젓가락이나 빨대를 이용해서

물감을 휘휘 저어주고 나면, 나만의 마블링이 생기는데요~

이때, 열심히 그리고 자르고 접은 나뭇잎을 떨어뜨려 줍니다.

그리고 들어올리면!! 마블링이 나뭇잎에 그대로 옮겨져 있죠?

이제 이 과정을 계속 반복해서 마블링 나뭇잎을 많이 만들어주세요

물감이 마를 동안 해야 할 일!

마블링이 생긴 나뭇잎을 물에서 다 건져내면,

풀칠이 가능하도록 잘 말려줘야 해요!

물감이 마를 동안엔 종이 위에 나무의 기둥과 가지를 그려줍니다.

어떤 모양 나무를 그릴지 굉장히 고민됐는데,

기둥이 튼튼하고 위로 쭉 뻗은 튼튼한 나무를 그려주기로 했답니다.

여러분은 어떤 모양 나무를 그릴 건가요?

*주의*

내가 만든 잎사귀와 기둥, 가지의 비율이 잘 맞아야 해요.

마른 잎 뒷면에 튼튼하게 풀칠!

기둥과 가지도 다 그리고 잎도 다 말라서

잎 뒷면에 풀칠을 해줬어요.

그리고 하나 하나 차곡차곡 가지 위에 붙여줬어요.

나무가 어떻게 완성되었는지 볼까요?

나만의 무늬를 가진 마블링물감 나무 완성!

잎을 다 붙여줬는데, 어떤가요?

색연필로 칠했을 때와 다르게 신기한 무늬가 새겨져 있고

잎을 접어줬기 때문에 입체감도 살아있어요!

12색 제품에는 하늘, 분홍, 주황 등 더 다양한 색이 들어있으니

나무뿐만 아니라 다양한 작품에 도전해보세요!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.