고객참여

종이나라의 다양한 소식과 고객님들의 이야기를 전달해 드립니다.

• home
  • 고객참여
  • 홍보자료실

종이나라 탐구생활 상세

색종이로 태극기 접기

• 작성자 종이나라
  • 조회1,714
  • 작성일2020-07-24

호국 보훈의 달 6월에 이어 7월엔 제헌절,

8월엔 광복절! 태극기를 게양해야 하는

공휴일 및 국경일이 기다리고 있는데요,

쉽고 재미있는 종이접기는 물론

역사교육까지 병행할 수 있는

태극기를 따라 접어 보도록 해요!

◆태극기 접기 전, 광복절 의미를 익혀 보아요!

광복절은 1945 8 15일 우리나라가 일본으로부터

광복된 것을 기념하는 국경일이에요 : )

태극기 접기 전, 아이와 함께 나라와

민족에 대해 생각해 보는 시간을 먼저 가져보세요!

지금부터 태극기 접기 START !

, 광복절의 의미를 알아봤다면

이제 우리나라의 상징!

멋있는 태극기를 접어 볼까요?

태극 문양은 음과 양의 조화를 상징하는 것으로

양을 표현할 빨간색, 음을 표현할 파란색,

그리고 네 모서리의 건곰감리 4괘를 나타내 줄

검은색 색종이만 있으면 쉽게 완성할 수 있어요~

태극문양의 접기 

빨간색 색종이를 방석접기에서 한 쪽만

대각선에 맞춰 접은 후 그대로 반을 올려 접어 주세요!

뒤집어 준 다음, 뾰족 튀어 나온 부분을 살짝

다듬어 접어주면 완성!

*사진을 보고 따라해주세요- 

태극문양이 접기 

접다보면 눈치 채셨겠죠?

파란색 부분의 도 빨간 색종이 접어준 것과

동일한 방법으로 접어 주세요!

잠깐! ^0^

태극 문양을 다 접은 시점에서

아이에게 퀴즈를 내도 좋아요!

어떤 색이 위로 가야 할까?”

정답은 바로 빨간색!

맞아요, 빨간색 부분이 위에 위치한답니다~!

접어 준 두개의 문양을

빨간색이 위로 향하게 붙인 후

모서리 4군데를 뒤로 살짝씩 접어 다듬어 주세요.

그럼 태극 문양 완성-!

검은색 색종이로 건곰감리 표현하기! 

흰색 바탕지 중앙에 태극 문양을 붙여주세요!

이제 그럼 마지막으로 건곰감리를 붙여야겠죠?

검은색 색종이를 사용해 모양과 개수에 맞춰 잘라준 후

모서리에 건곰감리를 붙여주세요.

: 하늘 / : / : / :

을 상징한다고 해요!

대자연을 형상화한 우리나라 태극기! 

태극기를 접으며 헷갈릴 수 있는 태극기의 생김새를 익혀보고

다가오는 광복절에 활용해 보세요~!

재미있는 인형극 놀이도 할 수 있는

종이나라 태극열기구 종이접기 키트도 준비해보세요

재미있는 시간을 보낼 수 있답니다

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.